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それだけでも美味しいオリーブオイル、賞味期限ってどのくらい?

とってもいいオリーブオイルなら、そのまま飲めるというくらいに、芳醇な香りのするオリーブオイル、でもだからって、そんなに量を使うわけでもない。そこで、気になるのが賞味期限。オリーブオイルって、賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

オリーブオイルの賞味期限ってどのくらい?

オリーブオイルにも、勿論、賞味期限が定められています。どのくらいか?かというと、 国際オリーブオイル協会の定めによれば、瓶詰めしてから12ヶ月~18ヶ月くらいだそうです。

実際のところは、収穫時期や収穫方法、搾油方法などによって変化するため、賞味期限は生産者が決めているケースが多いようで、市販されているオリーブオイルには、賞味期限がちゃんと記されていますが、一般的には、賞味期限は製造後から、未開封なら一年程度だと言われています。ただし、保管方法がよければ、賞味期限がきれていても、1年は使用可能とも言われます。

オリーブオイル開封後の賞味期限は?

開封後の賞味期限ですが、目安としては、開封してから約2~3カ月で使い切るのがベストです。空気に触れる毎にオリーブオイルの風味は落ちていってしまいますので、
味や香りを楽しむという意味では3カ月が限界でしょう。

賞味期限に負けるな!オリーブオイルの保管方法

(直射日光を避けましょう)
オリーブオイルは紫外線を嫌います。そのため、オリーブオイルは遮光ビンに入っているものが、多くあります。
もしそうでない場合は、瓶ごとアルミホイルでくるんで紫外線から守りましょう。

(高温の場所を避けましょう)
オリーブオイルは、その製造工程において加熱や精製処理を行う必要の無い植物性オイルで酸化しにくいです。しかし、30度以上の高温に長い間置いておくとオリーブオイルは劣化してしまいます。火や暖房の近くに置かないようにしましょう。

(低温の場所を避ける)
5度以下になると、カビのように見える白い結晶が出てきます。
これはオリーブの成分で、温度が高くなれば戻りますが、品質を維持する上ではこれを繰り返すのはNGです。夏場でも冷蔵庫に入れるのは避けてください。湯銭などにかけるのも、有効成分を壊すのでやめましょう。

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く①あさり キャベツ ボンゴレパスタ

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く①材料(2人分)

パスタ:200g
あさり:30〜40個?
春キャベツ:中 半分
にんにく:2片
たかのつめ:1本
白ワイン:50cc
オリーブオイル:大さじ1〜2
塩コショウ:適量

※ パスタの茹で汁 50cc

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く①下準備

○にんにくはみじん切り、たかのつめは小さめに切り種は捨てます。

○ 春キャベツはざく切りにします。

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く①作り方

1、フライパンに、オリーブオイルとにんにく、たかのつめをいれてにんにくの香りをつけます。にんにくは焦げやすいので、強火はさけましょう。

2、あさりをいれます。

3、パスタ茹で汁、ワイン、キャベツを入れ、フタをしてあさりが口を開くまで煮ます。

4、湯で時間のー1分程度まで茹でたパスタを投入し、全体に絡め塩コショウで味を調整します。

5、お皿に盛りつけたら完成です。

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く②苺のマドレーヌ

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く②材料(直径8センチのカップ4個分)

薄力粉:50グラム
ベーキングパウダー:小さじ1/2
オリーブオイル:40グラム
卵:1個
砂糖:50グラム
苺:100グラム

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く②下準備

○オーブンを180度に予熱しておきます。

○薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。ふるいをかけておくといいです。

○苺をスプーンの腹を使って、粗めにつぶします。

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く②

1、ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽく泡立つまで混ぜたら、苺とオリーブオイルを加え、苺の果肉が残る程度の力加減で、全体をしっかり混ぜ合わせます。

2、薄力粉を入れてだまがないように混ぜます。

3、生地をカップに流し入れます。

4、180度のオーブンで25分焼いたら完成です。

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く③小エビのガーリックオイル煮

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く③材料(2~3人分)

むきエビ:120g
バケット:適量

~A~ 
塩、こしょう:各少々
白ワイン:小さじ1

~B~
エキストラバージンオリーブオイル:1/4カップ
にんにく(粗みじん切り):大さじ2
赤唐辛子:1本
塩、こしょう:各少々
アンチョビ(刻む):2枚
パセリ(粗みじん):大さじ1

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く③作り方

1、エビは塩をまぶして洗い、水気をふきとりAをふるいます。

2、小さめのフライパンまたは小鍋にエキストラバージンオリーブオイルを入れて弱火で熱します。

3、にんにくと種を取り半分に折った赤唐辛子を入れ、薄く色づいたら、エビとアンチョビを加え中火で加熱し、エビの色が変わり煮立ったらパセリを散らしましょう。

4、バゲットを添えたら完成です。

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く④アスパラの豚肉巻

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く④材料

アスパラガス:4本
豚バラ肉:8枚
塩コショウ:各少々

(A)
緑果オイル:大さじ2
はちみつ:小さじ1
白ワインビネガー:大さじ2

賞味期限内にオリーブオイルを美味しく頂く④作り方

1、アスパラは下の部分の皮を剥き、半分にして下ゆでします。

2、アスパラに豚肉を巻いて、塩コショウし、フライパンで焼きます。

3、器にもり、Aをかけたら完成です。

いかがでしたか?

オリーブオイルの賞味期限。お分かり頂けたでしょうか?賞味期限も大切ですが、やはり保管方法が大切なのがよくわかりますよね。開封後、賞味期限が2~3か月だと、やはり、積極的につかわなくてはいけない気もしますが、オリーブオイルは色々なところで実は使えます。賞味期限とうまく付き合いながら、オリーブオイルを大いに楽しんで頂けたら、嬉しいです。

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