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    誰でも気軽に始められる、マクロビオティックのお菓子レシピ5選

    マクロビオティックというと続けるのが大変そうだけれど、お菓子なら、すぐにできそうなレシピがいっぱい!自然との調和を考えるマクロビオティック、まずは手始めにお菓子から始めてみましょう。おいしくて簡単、しかも体にいいレシピを集めてみました。

    マクロビオティックのお菓子レシピ①アップルクランブル

    食べごたえのあるりんごのデザート、アップルクランブル

    材料ががそろえばあとはささっと作れる、簡単マクロビオティックデザート。
    サクサクッとした歯ごたえに、シナモンの風味がリンゴとよく合います。

    マクロビオティック アップルクランブルのレシピ①

    りんごは8等分に切り、皮としんを取り除き、さっと塩水につけ、スライスする。

    材 料(4人分)

    りんご 1個
    全粒粉 150cc
    アーモンドプードル 50cc
    塩 ひとつまみ
    シナモン 少々
    くるみ 1/2カップ
    メープルシロップ 20cc
    なたね油 20cc

    マクロビオティック アップルクランブルレシピ②

    くるみは軽くローストし、細かく砕く。

    マクロビオティック アップルクランブルレシピ③

    ボールに全粒粉、アーモンドプードル、塩、シナモン、くるみを合わせる。

    マクロビオティック アップルクランブルレシピ④

    別のボールにメープルシロップとなたね油を合わせ、3にさっくりと混ぜ合わせてクランブルを作る。

    マクロビオティック アップルクランブルレシピ⑤

    耐熱皿にりんごをひき、4のクランブルをかけて180度に温めたオーブンで20分程度、焼き色がつくまで焼く。

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    クランブルの生地はざっくりとした歯触りなので、満足感も充分。
    作り方も、特別な道具いらず、テクニックいらずなので本当に手軽にできちゃいます。
    ぜひ試してみてください。

    マクロビオティックのお菓子レシピ②豆乳とほうじ茶のプリン

    芳醇な香りに癒される、豆乳とほうじ茶のプリン

    マクロビオティックなので、固める素材は寒天と葛粉の両使い。
    菜種油を入れることで、とても滑らかな舌触りになります。
    日本茶であるほうじ茶は、煮出すことで香ばしい香りがよく出てデザート向き。
    このレシピのほうじ茶の代わりに、バニラの粒や抹茶(小さじ1)を入れてもおいしいプリンになります。

    マクロビオティックのお菓子 豆乳とほうじ茶のプリンレシピ①

    【A】をすべて鍋に入れ、よくかき混ぜます。中火にかけて、泡立て器でかき混ぜながら煮立たせます。

    材料(二人分)

    【A】
    •豆乳 1カップ
    •メープルシュガー 大さじ2
    •熟成三年番茶 大さじ2
    •粉末寒天 小さじ1/4
    •塩 一つまみ

    【B】
    •葛粉 小さじ1 (大さじ1の水でといておきます)

    【C】
    •なたねサラダ油 大さじ1

    マクロビオティックのお菓子 豆乳とほうじ茶のプリンレシピ②

    水でといた【B】葛粉を加え、1分間火にかけながらかき混ぜます。

    マクロビオティックのお菓子 豆乳とほうじ茶のプリンレシピ③

    【C】の油を加えて、1分間火にかけながらかき混ぜます。

    マクロビオティックのお菓子 豆乳とほうじ茶のプリンレシピ④

    ザルや、こし器で「3」をこし、型に流し入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

    マクロビオティックのお菓子 豆乳とほうじ茶のプリンレシピ⑤

    メープルシロップか玄米水飴をかけていただきます。

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    固める素材の葛粉、ほんのひとさじの菜種油など、クリーミーな食感にするための工夫が満載のレシピになっています。普通のミルクプリンとはひと味違いますよ!

    マクロビオティックのお菓子レシピ③お豆腐のふわふわドーナツ

    マクロビオティック対応、軽い口当たりがやみつきになる、お豆腐のドーナツ

    やさしい甘さ、ふわっと軽い食感。
    からだに良い材料で作るからからだにいい。揚げ物でも臆せず作ってみてください。
    ドーナツが食べたくなったらこのレシピで!
    お子様のおやつにも!


    材料(約12個分)

    豆腐(絹) 200g
    全粒粉 1カップ
    ベーキングパウダー 小さじ1
    てんさい糖 大さじ3
    ココナッツオイル 大さじ1
    塩 小さじ1/8
    揚げ油 適宜

    マクロビオティックのお菓子 お豆腐のふわふわドーナツレシピ①

    お豆腐は軽くお水を切っておきます。しっかりでなくて大丈夫です。 全粒粉とベーキングパウダーとてんさい糖を合せてふるいにかけます

    マクロビオティックのお菓子 お豆腐のふわふわドーナツレシピ②

    すり鉢にお豆腐を入れてなめらかになるまですりこぎでつぶします。

    マクロビオティックのお菓子 お豆腐のふわふわドーナツレシピ③

    豆腐に粉類を加えて、木べらでサクッと混ぜ合わせます。
    そこへココナッツオイルとお塩を加えます。

    マクロビオティックのお菓子 お豆腐のふわふわドーナツレシピ④

    180度に熱した油に、生地をスプーンですくいながら落とします。
    おいしそうな色がつくまでゆっくりと揚げます。時間にして3~5分です。

    マクロビオティックのお菓子 お豆腐のふわふわドーナツレシピ⑤

    お好みでシナモン、ココア、てんさい糖などをまぶしてお召し上がりください。

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    外側のさっくり感もポイントなので、余ってしまったらぜひ冷凍保存を。
    自然解凍で、また同じおいしさが楽しめます。

    マクロビオティックのお菓子④しっとり濃厚チョコレートケーキ

    しっとり濃厚チョコレートケーキ

    バターや生クリームなどの乳製品、白砂糖は不使用。しっかり濃厚なのに甘すぎない、満足感があってからだにやさしいリッチなチョコレートケーキレシピです。

    [材料]12×15cm位の大きさのもの1個分

    強力粉・・・・200g
    ココア・・・・30g
    アルミフリーベーキングパウダー・・・・4g


    なたね油・・・・100cc(大さじ6)
    豆乳・・・・120cc
    水・・・・40cc
    てんさい糖・・・・80g
    塩・・・・・1つまみ
    バニラエキストラクト・・・小さじ1


    板チョコレート・・・・50g(1.5cm角に刻む)

    マクロビオティックのお菓子 しっとり濃厚チョコレートケーキレシピ①

    ボウルにBを入れて混ぜ、ふるったAを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。

    マクロビオティックのお菓子 しっとり濃厚チョコレートケーキレシピ②

    あらかた混ざったところでチョコレートを加えて、こねないように混ぜる。

    マクロビオティックのお菓子 しっとり濃厚チョコレートケーキレシピ③

    型にオーブンペーパーを敷き、種を流し込む。表面にチョコレートが出ないように中に押し込んで、表面を平らにする。

    マクロビオティックのお菓子 しっとり濃厚チョコレートケーキレシピ④

    170度に温めておいたオーブンに入れ、20分位焼く。竹串をさしてみて種がついてこなければ焼き上がり。ちょっとわかりにくいですが、サラッとしたチョコレートがついてくるのはOKです。

    マクロビオティックのお菓子 しっとり濃厚チョコレートケーキレシピ ポイント!

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    焼き時間がしっとり感のポイント。焼きすぎないように注意しましょう。
    くるみやオレンジピールを入れてアレンジしてみたり、粉砂糖をふってデコレーションしてもきれいですね。

    マクロビオティックのお菓子レシピ⑤バナナケーキ

    バナナのケーキ

    甜菜糖を使ったお菓子は滋味深い甘さ。そこへ完熟バナナを3本加えるので、しっかり甘い、食べごたえのあるケーキになります。くるみとバナナも好相性。

    材料  20センチ×9.5センチ×9.5センチの型

    生地

    全粒粉・・・・・・・・・100グラム
    薄力粉・・・・・・・・・200グラム
    甜菜糖・・・・・・・・・90グラム
    ベーキングパウダー・・・・・・・・・大さじ1と1/2
    塩・・・・・・・・・小さじ1/4
    バナナ・・・・・・・・・3本(完熟したもの)
    くるみ・・・・・・・・・40グラム
    シナモン・・・・・・・・・少々

    ウエット

    なたね油・・・・・・・・・80cc
    豆乳・・・・・・・・・200cc
    メープルシロップ・・・・・・・・・大さじ2

    マクロビオティックのお菓子 バナナケーキレシピ①

    ボウルに全粒粉、薄力粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でよくまぜる。

    マクロビオティックのお菓子 バナナケーキレシピ②

    1にウエットの材料を加えてさっくりまぜる。

    マクロビオティックのお菓子 バナナケーキレシピ③

    2に3とシナモン少々ふってヘラでまぜる。

    マクロビオティックのお菓子 バナナケーキレシピ④

    型にクッキングペーパーを型に合わせてひき、生地を流し入れ、天板にのせる。180度に温めたオーブンで30分焼く。

    マクロビオティックのお菓子 バナナケーキレシピ⑤


    型にクッキングペーパーを型に合わせてひき、生地を流し入れ、天板にのせる。180度に温めたオーブンで30分焼く。
    型から出して網の上で冷ます。

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    バナナは完熟しているほどに出来上がりの甘さも増します。
    焼きたてもおいしいですが、時間を置くと、全体がなじむので、これもまたおいしいです。

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