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シャキシャキおいしい!カルシウムもたっぷり、水菜を使ったレシピ集

シャキシャキの食感がおいしい水菜。血栓防止、抗菌作用などの効能の他、水菜100gあたりのカルシウム含有量は牛乳の約2倍!特にサラダのレシピには大活躍の水菜ですが、他のおいしい食べ方も知りたいですよね。たくさんのレシピの中から、5つの厳選レシピをご紹介します!

水菜を使ったレシピ①:水菜のカルボナーラ風

材料(2人分)

水菜:1袋
卵黄 (トッピング用):2個
(A)たまご:2個
(A)パルメザンチーズ:大さじ2
(A)マヨネーズ:大さじ2
ブラックペッパー:適量
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1

水菜をたっぷり使い、パスタを合わせたこちらのレシピ。作り方もとっても簡単です。お好みで他の野菜を加えてみてもいいですね。「最近野菜が不足してるかな」、そんな時にもオススメの水菜たっぷりレシピです。今日のランチにこちらの水菜レシピ、いかがですか?

水菜を使ったレシピ②:水菜と豚肉の塩焼きそば

材料 (2人分)

中華蒸し麺 2玉
水菜 小1わ(約150g)
豚薄切り肉 100g
しょうが 1/2かけ
にんにく 1かけ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩 こしょう 小麦粉 ごま油

いつもの焼きそばとは一味違った、水菜たっぷり焼きそばのレシピ。レシピで使っている野菜は水菜、しょうが、にんにくだけですが、お好みでニンジンやキャベツなど加えて、更にボリュームを増してもいいかもしれません。ご自分だけのおいしいレシピを見つけてくださいね!ソース味の焼きそばに飽きたら、こちらのレシピを是非どうぞ♪

水菜を使ったレシピ③:水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ

材 料(2人分)

豚ロース:しゃぶしゃぶ用12枚
水菜:1袋
酒:適量
粉末だしor白だし:適量
<玉ねぎポン酢>
新玉ねぎ:1/2個
柑橘系ポン酢:適量
紫蘇の葉:4枚

豚肉の旨味とシャキシャキ水菜がおいしいこちらのレシピ。タマネギポン酢ソースでサッパリ食べられます!作り方も水菜と豚肉をさっと茹でて巻くだけなので手軽に作れるレシピです。「お肉食べたい、でも野菜も食べなきゃ……」、そんな時に是非こちらのレシピをお試しください!

水菜を使ったレシピ④:水菜と切り干し大根のハリハリ醤油漬け

材料 (2~3人分)

水菜 1袋
切り干し大根 乾燥15g
☆だし醤油 濃縮5倍大さじ2
☆酢大さじ1/2
☆塩小さじ2/3
☆砂糖少々
塩こんぶ適量
一味唐辛子&白ゴマ各お好みで

水菜と切り干し大根を合わせたこちらのレシピ。水菜と切り干し大根のシャキシャキ食感もおいしいし、栄養も満点のレシピですね!朝作っておいて晩ごはんの時に食べると、食べごろでいいかもしれません。「晩ごはんにあと一品欲しい」という時に是非こちらの水菜レシピをお試しください!

水菜を使ったレシピ⑤:ベーコンと水菜のサッと煮

材料 ( 4 人分 )

ベーコン(厚切り):2枚
水菜:1束
だし汁:500ml

調味料
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2

ベーコンの旨味がおいしいこちらのレシピ。水菜、ベーコン以外の材料は普段よく使う調味料ばかりで、手軽に作れるレシピですね。今日のおかずのあと一品に、こちらのレシピはいかがですか?

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