記事ID782のサムネイル画像

けっこう食べやすい!山菜のこごみを味わうおすすめレシピ5選

「山菜が苦手」という方にも試してほしいこごみレシピを集めました。おひたしだけでなくサラダやパスタのレシピに使うと食べやすいですよ♪食物繊維たっぷりで整腸効果もあるというこごみ。意外と扱いやすい食材なので、ぜひ色々な味のこごみレシピで春を満喫しましょう。

こごみのおすすめレシピ①:こごみとタケノコのサラダ~梅ドレッシング~

材料(4人前)

こごみ     1袋
茹でタケノコ  150g
新タマネギ   小1個
だし汁     3カップ
しょうゆ    大さじ1
【梅ドレッシング】
 梅干      2個
 みりん     大さじ1
 オリーブオイル 大さじ3
 酢       大さじ3
 しょうゆ    大さじ1
 黒こしょう   少々

こごみとたけのこを使って春を満喫できるこちらのレシピ。レシピのポイントは、やっぱり梅ドレッシング!山菜のなかではクセがなくあっさりしたこごみに、梅の酸味がよく合います。梅ドレッシングは混ぜるだけで作れるレシピなので、こごみの季節には他の旬の野菜と一緒にぜひ作ってみてくださいね♪みずみずしいこごみの緑と鮮やかな梅の赤が目にも嬉しいサラダレシピ、あっという間にできちゃいます。

こごみのおすすめレシピ②:こごみのくるみ味噌和え

材料(一人分)

こごみ……100g
むきくるみ ……20g
赤ピーマン ……20g
砂糖 ……大さじ2
仙台味噌……大さじ2

ほのかに草の香りがするこごみと、こっくりとしたくるみ味噌が絶妙なレシピです。しかもとても簡単で覚えやすいレシピ。何度でも作りたくなってしまうレシピだと思います。くるみ味噌のレシピは応用もききそうです。こごみは新鮮なうちに使うのがよいですが、1~2分さっと塩ゆでしてから冷凍しておくこともできます。箸休めにもちょうどいいこごみレシピですね♪

こごみのおすすめレシピ③:こごみの天ぷら

材 料(4人分)

こごみ(穂先から5cm位) 約20本
天ぷら粉 100g
水 150cc
油 適量

山菜ファンとしてはおさえておきたい天ぷらレシピです。シンプルに味わうレシピならこれが一番!という方も多いはず。「天ぷらって面倒そう」という方も心配は無用です。こちらのレシピ通りに作れば簡単に美味しい天ぷらができますよ♪おひたしや和えものとは違うさくっとした衣につつまれたこごみの魅力を存分に楽しんでください。下茹で不要ですので意外と手間いらずです。

こごみのおすすめレシピ④:こごみのパスタ ~ペペロンチーノ仕立て~

材料(2人分)

パスタ(リングイーネ) 160g
こごみ(3cmぐらいに切る) 10本ぐらい
ミディトマト(ダイスに刻む) 1/2個
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1
胡椒 適宜

こごみなどの山菜って、パスタのレシピとも相性がいいんですよね♪こちらのレシピは白だしを使っており、ちょっぴり和テイストのこごみペペロンチーノが完成します。こごみはさっと下茹でしてからフライパンでパスタと合わせましょう。こごみはアクが少ないので、採りたてですぐ食べられるという方もいますが、基本的にはレシピ通り火を通してくださいね。

こごみのおすすめレシピ⑤:山菜(こごみ)のみそ炒め

(材料)3~4人分

豚肉 150~200g
山菜(こごみ)60~80g
パプリカ2/3こ
■合わせ調味料
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
サラダ油 適量

色鮮やかなこちらのこごみレシピは、お肉とこごみを合わせてボリュームのある一皿になっています。今日の副菜にぱぱっと作れる手軽さと万人受けする味付けがとってもおすすめなレシピです。こごみは山菜にありがちな臭みや苦みがなく食べやすいので、お子様にも食べやすくなっています。たくさんのこごみが手に入ったら、こうしたレシピを使ってどんどん食べたいですね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ