記事ID8906のサムネイル画像

みずみずしくって柔らかい☆アマアマ春キャベツの大人気レシピ特集♪

春になってくると柔らかい春キャベツが出回り始めますね!生で食べてもとっても美味しいので、サラダとしても大人気です!今回はそんな春キャベツに注目して、特に人気のレシピをご紹介します♪ご紹介するレシピは、とても簡単に作れるものばかり☆旬を迎えたらぜひ作ってください

春キャベツを使った人気レシピ♪①春キャベツのちょこっと雛ロール

材料2人分

春キャベツ 2枚 湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく
米 お茶碗2杯分
■スシ酢
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
米酢 25ml
料理酒 5ml
粉チーズ 5g
シラス お好み
とびこ お好み
エビ 2匹
いくら お好み
ウナギ お好み

春キャベツの人気レシピ①

炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。
粉チーズも合わせましょう。
俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。

春キャベツの人気レシピ②

ロールキャベツのような形になったら
お好みの大きさにカットしちゃいましょう。
今回は3等分してみました。

春キャベツの人気レシピ③

お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。
キャベツは茹でたと水気をよく拭き取りましょう。
軽く炙ると更に美味です。

春キャベツを使った人気レシピ♪②春キャベツのコンソメスープ

材料 ( 2 人分 )

春キャベツ1~2枚
玉ネギ1/4個
セロリ1/4本
ベーコン1枚
<調味料>
固形スープの素1個
白ワイン大さじ1
ローリエ1枚
水400ml
塩コショウ少々
ドライパセリ適量

春キャベツの人気レシピ①

春キャベツはザク切りにしてきれいに水洗いし、ザルに上げる。

春キャベツの人気レシピ②

玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

春キャベツの人気レシピ③

セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

春キャベツの人気レシピ④

ベーコンは幅1cmに切る。

春キャベツの人気レシピ⑤

鍋に春キャベツ、玉ネギ、セロリ、ベーコン、<調味料>の材料、水を加え、蓋をして強火にかける。

春キャベツの人気レシピ➅

煮たったら火を弱めて5分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

春キャベツを使った人気レシピ♪③シーザードレッシングde春キャベツのサラダ

材料(2人分)


(春)キャベツ100g
キュウリ1/3本
人参10g
A
マヨネーズ大さじ1
A
プレーンヨーグルト大さじ1
A
オリーブオイル大さじ1
A

大さじ1
A
パルミジャニーノ大さじ2
A
塩少々
A
黒こしょう少々

春キャベツの人気レシピ①

キャベツは手で違って、レンジに2分かける(600wの場合)

春キャベツの人気レシピ②

キュウリと人参はピューラーで薄くリボン状にカットする

春キャベツの人気レシピ③

Aグループのシーザードレッシングの材料を全て入れて混ぜる

春キャベツの人気レシピ④

器に野菜を盛り付けて、ドレッシングを添えたら出来上がり

春キャベツを使った人気レシピ♪④春キャベツの焼きメンチカツ♪ レシピ・

材 料(3~4人分)


キャベツ1/3~1/2
ひき肉200g
☆パン粉1/2 カップ
☆卵1個
☆牛乳大3
☆塩・こしょう小1/2
☆ソース小2
パン粉適量
サラダ油(オリーブオイル)適量

春キャベツの人気レシピ①

キャベツは荒い千切りにし、塩少々をふったらレンジで3分ほどチン冷ましてしておく。

春キャベツの人気レシピ②

キャベツの水気を絞り,☆印の材料すべてを混ぜあわせる。

春キャベツの人気レシピ③

お好みの大きさに成形し
そのままパン粉をつける

春キャベツの人気レシピ④

多めの油で両面こんがりと蒸し焼きにしたら出来あがり。

春キャベツを使った人気レシピ♪⑤たっぷり春キャベツのクリームパスタ

材料 (3人前)


パスタ200g
春キャベツ半分
ベーコン2枚
新玉ネギ(大)1/4
しめじ半分
ニンニク 2片
■ 【調味料】
オリーブオイル 大さじ2
バター10グラム
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
コンソメ 小さじ1
塩少々
胡椒 少々

春キャベツの人気レシピ①

パスタを茹でる。

春キャベツの人気レシピ②

材料を切る。
◆キャベツ 適当◆玉ネギ 3㍉位のスライス◆ベーコン 1㎝位の幅◆しめじ 適当◆ニンニク 潰す

春キャベツの人気レシピ③

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、弱火でキツネ色になるまで炒める。
キツネ色になったら取り出す。

春キャベツの人気レシピ④

ニンニクを炒めた油にベーコンを入れ、ベーコンから油が出る位炒める。

玉ネギ、しめじ、春キャベツを入れ、炒める。

春キャベツの人気レシピ⑤

炒めた材料を片側によせ、フライパンを傾け、そこへバターを入れ、小麦粉とバターをなじませる。

春キャベツの人気レシピ➅

小麦粉とバターがなじんだら、牛乳を入れる。
コンソメ、塩、胡椒で味付けする。

春キャベツの人気レシピ⑦

7 に茹でたパスタを入れ、ソースとなじま完成!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ