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野菜や果物の栄養素はそのまま◎簡単スロージューサーレシピ

近年、注目されている「スロージューサー」野菜などを低速で絞ることにより栄養はそのままでジュースに出来る機械です。今回は簡単組み合わせレシピやスロージューサーのしぼりかすを使ったレシピをご紹介します!一家に一台、欲しくなります!

スロージューサーとは

ヨコヤマコーポレーション「COKO VITA(ココ ヴィータ)」

ジューサーは大きく分けると、“高速回転式”と“低速回転式”の2つのタイプがあります。高速回転式は、1分間に約1~2万回転という高速でカッター刃を回転させて食材を削り出し、削った後に繊維質と水分に分離させていくというタイプ。一方、低速の場合は、その名のとおり1分間に数十回転という低速で回転しながら食材を削らずに搾っていくので、いわば“手で搾る機械版”といった感じですね。

出典:https://mag.kakaku.com

低速回転式ジューサーの魅力は何と言っても“野菜や果物の栄養素をできるだけ壊さず摂取できること”です。金属製の刃を高速で回転させ、遠心力で搾りカスを分離させていく高速式だと、回転時に発生する摩擦熱によって熱に弱い栄養素や酵素がどうしても壊されてしまうんです。その点、じっくりじっくりと搾り出される低速回転式は、熱の発生量が少ないぶん栄養素の破壊が少なく、生きたままの酵素が摂取できるというわけ。この違いは大きいですね!

出典:https://mag.kakaku.com

スロージューサーフレッシュジュースレシピ

オレンジジュース

オレンジ 2個(400g)

スロージュースレシピ① 外皮をむき、小房に分ける。
(種や薄皮を取る必要はありません)

トマトジュース

トマト 200g
スロージューサーレシピ①よく洗い、へたを取って投入口に入る大きさに切る。

スロージューサーの組み合わせジュースレシピ

スロージューサー小松菜りんごジュースレシピ

小松菜 1/3束(100g)
りんご 1/3個(100g)
レモン 1/6個(20g)

スロージューサーレシピ・作り方

スロージューサーレシピ① 小松菜はよく洗って根を切り、1㎝長さに切る。りんごはよく洗い、レモンは外皮をむく
スロージューサーレシピ② それぞれ投入口に入る大きさに切る。
(りんご、レモンの種を取る必要はありません)

スロージューサーゴーヤぶどうジュースレシピ

ゴーヤ 1/5本(50g)
ぶどう 1/5房(100g)
牛乳 50mL .

スロージューサーレシピ・作り方

スロージューサーレシピ① ゴーヤは種とワタを取ってよく洗い、投入口に入る大きさに切る。ぶどうはよく洗い、一粒ずつ房からはずす。 ・
スロージューサーレシピ②ゴーヤとぶどうを絞った後、絞り汁に牛乳を加えてよく混ぜる。
(ぶどうの皮や種を取る必要はありません)

スロージューサー・グレープピーチジュースレシピ

ぶどう(紫色) 400g
ぶどう(緑色) 90g
桃 1個

スロージューサーレシピ・作り方

スロージューサーレシピ①ぶどうは洗って房から外します。桃は皮と種を取り除いておきます。

スロージューサーレシピ②スロージューサーで搾ります。

スロージューサー リンゴ・キウイ・パセリ レシピ

林檎 1個(340g)
キウイ 2個(190g)
パセリ 20g

スロージューサーレシピ・作り方

スロージューサーレシピ①パセリ20gの量は結構多い様な気がしますが大丈夫です

スロージューサーレシピ②パセリは2㎝ぐらい・キウイ・林檎はくし形にカットします
交互に食材をゆっく投入します
スロージューサーレシピ③400ml出来上がりました

スロージューサー搾りかすレシピ

ジューサーの搾りカスで♪ニンジンのビスケット レシピ・作り方


材 料(?人分)
薄力粉 120g
.全粒粉 30g
.てんさい糖 30g
.なたね油 大さじ3
.ニンジンジュースの搾りカス 150g

スロージューサー搾りかすレシピ・作り方

スロージューサーレシピ①オーブンを170度に暖めておく。
スロージューサーレシピ②ボウルに薄力粉、全粒粉、てんさい糖を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
スロージューサーレシピ③2.になたね油を加え、ダマを泡だて器で潰しながら細かいそぼろ状になるまで混ぜる。
スロージューサーレシピ④りカスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、5mm程度の厚さに伸ばし、カードで適当な大きさに切り目を入れる。
スロージューサーレシピ⑤オーブンシートを敷いた天板に乗せて170度のオーブンで30分焼き、150度に温度を下げて20分焼き、そのまま冷めるまでオーブンの中に入れておく。

スロージューサー絞りかすかやくご飯レシピ

人参の絞りかす(3本分程度)
ごぼう 1本
長ネギ 1本
鶏肉ミンチ150g
うすあげ 適量

スロージューサーレシピ・作り方

スロージューサーレシピ①人参以外の材料をみじん切りにする
スロージューサーレシピ②鶏肉を炒め、みじん切りにした野菜を加える
スロージューサーレシピ③出汁カップ1(みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、お酒大さじ1)を加え、火が通るまで中火~弱火で炊く
スロージューサーレシピ④3を具と汁に分ける
スロージューサーレシピ⑤4の汁をといでおいたお米に入れ、いつもどおりの水の分量で炊く
スロージューサーレシピ⑥炊き上がったお米に、4で分けておいた具を混ぜ合わせる

スロージューサーはとっても便利

フレッシュジュースだけでなく、アレンジ次第でコーンポタージュやパンプキンスープなども作れるスロージューサーは一台あると便利ですね!
低速で素材の栄養分が落ちないので子どもさんのおやつにも◎無添加の安心ジュースは嬉しいです!

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