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旬のさわらで爽やかな春を満喫しよう☆人気のさわらレシピ特集♪

春といえば誰もがウキウキと心が躍る素敵な季節ですよね♪そんな春に旬を迎えるのがさわらです。今回は美味しいさわらを使った大人気のレシピをご紹介します!魚の料理は難しいから苦手だな~と思っているあなた!安心してください♪ご紹介する人気レシピは簡単なものばかりです♪

春が旬のさわらの人気レシピ特集①春満載♪さわらのソテー ふきのとうの味噌マヨソース仕立て

材料2人分

さわら 2枚 塩・コショウ
ふきのとう 5個
うるい 2枚
味噌 大さじ2
マヨネーズ 適量
油 大さじ3
砂糖 少々
プチトマト お好みで

さわらの人気レシピ①

《準備》さわら・ふきのとう・うるいを用意します。

さわらの人気レシピ②

《野菜をカット》ふきのとうはみじん切り、うるいは千切りにします。

さわらの人気レシピ③

《ソース作り》ふきのとうを炒めて味噌、砂糖を加えます。ボウルに移しあら熱が取れたらマヨネーズを混ぜ合わせます。

さわらの人気レシピ④

《魚を焼く》塩・コショウをした、さわらをこんがりと焼きます。

さわらの人気レシピ⑤

《盛り付け》さわらに味噌マヨソースを添えて、うるい・プチトマトで盛り付けをしたらあっという間に完成です。

春が旬のさわらの人気レシピ特集②さわらのフライパン蒸し焼き

材料2人分

さわら2切れ(160g)
塩小さじ1/4
こしょう少々
玉ねぎ1/2個(100g)
キャベツ2枚(120g)
エリンギ1/2パック(50g)
にんじん30g
ミニトマト4個
サラダ油小さじ1
酒大さじ1
ぽん酢しょうゆ小さじ4

さわらの人気レシピ①

さわらに塩、こしょうをふります。

さわらの人気レシピ②

玉ねぎは1cmの厚さの半月切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎります。エリンギは長さを2等分に切り、縦に4つ割りにします。にんじんは短冊切りにし、ミニトマトはヘタを除きます。

さわらの人気レシピ③

フライパンにサラダ油を薄く塗り、玉ねぎを中央におき、その上に(1)のさわらをおき、まわりにキャベツ、エリンギ、にんじん、ミニトマトを入れ、酒を全体にふりかけます。

さわらの人気レシピ④

(3)にふたをして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にし、8~10分蒸し煮にします。

さわらの人気レシピ⑤

皿に盛り付け、ぽん酢しょうゆをかけて食べます。

春が旬のさわらの人気レシピ特集③サワラとアスパラのホイル焼き

材料 ( 2 人分 )


サワラ(切り身)2切れ
グリーンアスパラ6本
塩コショウ適量
サラダ油少々
バター20g
白ワイン大さじ4
しょうゆ適量
レモン(くし切り)適量

さわらの人気レシピ①

サワラは1切れずつ3~4等分に削ぎ切りし、両面に塩コショウを振る。

さわらの人気レシピ②

グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、3等分に切る。

さわらの人気レシピ③

アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、グリーンアスパラをしき、その上にサワラをのせる(1人分ずつ)。

さわらの人気レシピ④

それぞれにバター10gをのせ、白ワインを大さじ2ずつかけ、アルミホイルで包んで200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分蒸し焼きにする。お好みでしょうゆ、レモンを添える。

春が旬のさわらの人気レシピ特集④ローストさわらガーリック醤油❤

さわら刺身用1サク

さわらブロック刺身用
にんにく 1片分
しょうゆ 大1
塩コショウ適量

さわらの人気レシピ①

さわらに気持ち多めに塩コショウを
すりこむ

さわらの人気レシピ②

オリーブオイルに にんにくを入れて香りが出たらさわらを入れて強火で回りだけ30秒ずつくらい焼く

さわらの人気レシピ③

醤油大2を入れて 回りを焦がす

さわらの人気レシピ④

にんにくごとアルミホイールに包む

さわらの人気レシピ⑤

5分ほど余熱で火を通して出来上がり♪

さわらの人気レシピ➅

こんな感じ 味が薄い場合は食べるときに醤油をかけてね

春が旬のさわらの人気レシピ特集⑤シーフード・グラタン レシピ

材料(4人分)

さわら 3切れ
帆立貝柱 5個
大正えび・小 8尾
小麦粉 適量
バター 大さじ3
いか 1杯
あさり 12粒
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 適量
こしょう 適量
A 酒・または、白ワイン 大さじ6
A 水 大さじ6
バター・グラタン皿用 適量
B 「ピュアセレクト マヨネーズ」 商品ページへ 大さじ5
B 水 小さじ2
ディル 少々

さわらの人気レシピ①

さわらはひと切れを2~3つに切る。帆立貝柱の水気を拭く。えびは背ワタと殻を取る。

さわらの人気レシピ②

(1)のさわら・帆立貝柱は軽く塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。バター大さじ2を溶かしたフライパンで両面にサッと焼き目をつけて、取り出す。

さわらの人気レシピ③

(2)のフライパンにバター大さじ1を足し、(1)のえびを手早く炒め、軽く塩・こしょうをして、取り出す。

さわらの人気レシピ④

いかはワタと皮を取り、胴は輪切り、足は2本ずつ分ける。あさりは砂を吐かせる。これらをAとともに小鍋に入れ、塩・こしょう少々をふって蒸し煮にし、取り出す。

さわらの人気レシピ⑤

グラタン皿にバターを塗り、(2)のさわら・帆立貝柱、(3)のえび、(4)のいか・あさりを入れ、混ぜ合わせたBをかけ、予熱したオーブントースターで表面に焼き色がつくまで12~13分焼く。あればディルを添える。

さわらの人気レシピ➅

*冷凍シーフードミックスでも代用できます。その場合、解凍したシーフードをサッと
 ワイン蒸しにするか、バター炒めにしてから(5)の手順を行ってください。

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